Palouza

Une recette découverte un peu par hasard il y a quelques temps et qui fait actuellement partie de celles que je fais et refais sans m'en lasser. Le palouza est un dessert algérien, une sorte de crème/flan à base de lait, accompagné de fruit sec (amande, pistache, etc...). Aromatisé à la fleur d'oranger c'est juste MIAM.
palouza

En plus, c'est très simple à faire. Cependant c'est le genre de recette qu'il faut faire à l'avance donc ne vous y prenez pas au dernier moment. 


Ingrédients
Faire chauffer à feu moyen quelques minutes le litre de lait dans une casserole.
Ajouter la maïzena et bien mélanger au fouet.
Ajouter les 6 culières à soupe de sucre, ainsi que la fleur d'orange / l'eau de rose.
Mettre le tout sur feu doux et faites chauffer jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et que vous voyez quelques bulles remonter à la surface, sans cesser de mélanger (si vous ne mélangez pas le lait va accrocher au fond de la casserole et ne s'épaissira pas).
Lorsque la crème est suffisamment épaisse (elle doit napper la cuillère), remplir des ramequins avec la préparation. Attendre que le tout refroidisse un peu puis le placer au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Au moment de servir, ajoutez les fruits secs concassé, et dégustez le tout froid.
palouza
Note : cette recette à tout pour être personnalisable. Je n'ai pas encore testé mais je tenterai bien mettre de la cannelle directement avec la préparation, ne pas parfumer à la fleur d'oranger mais à la vanille, etc etc.... Bref, il y a de quoi faire.