Une recette découverte un peu par hasard il y a quelques temps et qui fait actuellement partie de celles que je fais et refais sans m'en lasser. Le
palouza est un dessert algérien, une sorte de crème/flan à base de
lait, accompagné de fruit sec (amande, pistache, etc...). Aromatisé à la
fleur d'oranger c'est juste MIAM.
En plus, c'est très simple à faire. Cependant c'est le genre de
recette qu'il faut faire à l'avance donc ne vous y prenez pas au dernier
moment.
Ingrédients
- 1 litre de lait écrémé
- 4 culières à soupe de Maïzena
- 6 culières à soupe de sucre
- 1 culière à soupe de fleur d'oranger ou d'eau de rose (selon les goûts)
- des pistaches non-salées, des amandes, des noix de cajou... (selon les goûts aussi !)
Faire chauffer à feu moyen quelques minutes le litre de lait dans une casserole.
Ajouter la maïzena et bien mélanger au fouet.
Ajouter les 6 culières à soupe de sucre, ainsi que la fleur d'orange / l'eau de rose.
Mettre le tout sur feu doux et faites chauffer jusqu'à ce que le
mélange s'épaississe et que vous voyez quelques bulles remonter à la
surface, sans cesser de mélanger (si vous ne mélangez pas le lait va
accrocher au fond de la casserole et ne s'épaissira pas).
Lorsque la crème est suffisamment épaisse (elle doit napper la cuillère), remplir des ramequins avec la
préparation. Attendre que le tout refroidisse un peu puis le
placer au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Au moment de servir, ajoutez les fruits secs concassé, et dégustez le tout froid.
Note
: cette recette à tout pour être personnalisable. Je n'ai pas encore
testé mais je tenterai bien mettre de la cannelle directement avec la
préparation, ne pas parfumer à la fleur d'oranger mais à la vanille, etc
etc.... Bref, il y a de quoi faire.