Cookie de Noël (raisins et noix) et chocolat chaud au lait d'amande

Aujourd'hui ce sont des cookies un peu "personnalisés" pour les fêtes que je vais vous proposer. Rien qu'en rajoutant une pincée d'épices à pain d'épice, on sent déjà l'esprit hivernal s'installer dans la maison, ça sent bon, ça donne envie de se préparer un chocolat chaud et d'y tremper les biscuits sans ménagement.



Pour faire cette recette j'ai décidé, d'une part, de remplacer le sucre blanc par de la vergeoise (étant donné que c'est un sucre relativement "humide" ça permet de donner une super texture à la pâte à cookie), des raisins secs et des noix de pécan (pour changer du chocolat, et puis ça va beaucoup mieux avec les épices).



Recette des cookies "de Noël"

Ingrédients :

Commencez par mélanger grâce à un batteur électrique (ou un robot) le beurre et le sucre vergeoise, puis ajoutez l'oeuf entier et continuez à mélangez. La texture doit être homogène et lisse. Ajoutez ensuite la farine et le son d'avoine, ainsi que la levure, mélangez légèrement puis rajoutez les raisins secs et les noix hachées grossièrement. Mélangez la pâte à la main : elle risque de coller un peu aux doigts mais ça ne veut pas pas dire qu'il faut rajouter de la farine, l'étape cruciale va surtout consister à laisser refroidir la pâte au frais pendant 1h (oui je sais, ça fait mal d'attendre...)


Faites préchauffez votre four à 180g. Sortez la pâte du frigo, déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four, et formez des boules de pâte. Elles ne doivent pas être trop grosses, à peu près de la taille de balle de ping pong.




Déposez les sur la plaque sans les aplatir (la boule prendra la forme du cookie en cuisant !) et laissez cuire environ 15 minutes. Si le résultat vous semble un peu mou à la sortie, c'est en fait tout à fait normal : attendez quelques minutes avant de les prendre délicatement et de les déposer sur une grille pour les laissez refroidir totalement.


Dégustez le tout en essayant de ne pas engloutir toute la première fournée avant que la seconde n'ai fini de cuire ! Le mieux, pour avoir un goûter parfait, c'est d'accompagner les cookies d'un chocolat chaud, et pour ma part, j'ai testé une recette sympa qui se marie très bien avec mes cookies de Noël.

Recette du chocolat chaud au lait d'amande

Ingrédients

Faites chauffer le lait d'amande à la casserole, sur feu moyen. Quand le lait commence à être bien chaud, rajoutez le chocolat en poudre et une ou deux pincées de sel. Le sel dans le chocolat chaud, ça peut faire étrange, mais c'est franchement délicieux : ça permet de faire ressortir le goût du chocolat, et d'adoucir le sucre du lait d'amande (qui est déjà très sucré, et c'est pour ça aussi qu'on ne rajoutera rien pour sucrer la boisson !).

Versez dans votre tasse favorite et rajoutez la cannelle au dernier moment. Mélangez bien avant de déguster (en y trempant vos cookies si vous voulez !)


Ces recettes sont ma participation au défi de Noël "au coin du feu" organisé par recette.de. Allez y faire un tour, vous retrouverez plein d'idées pour régaler les enfants !