Tarte acidulée à l'abricot

Avec l'été c'est le retour des gourmandises et notamment de l'abricot que j'ai décidé de décliner en tarte. Une petite "revisite" autour d'une recette de tarte poire amandine issue du livre des tartes de Sophie, qui allie donc le fruit avec une crème aux amandes et au beurre salé. Mais pour ma part, cette crème sera aussi alliée avec du sucre vergeoise et des raisins secs...

J'ai bien aimé cette association de l'abricot, de l'amande, et des saveurs plus sucrées des raisins secs et de la vergeoise. Ça amène un caractère, une saveur "d'antan".



Ingrédients





Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquez la avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
Préparez les abricots en les lavant, tout d'abord, puis coupez les en deux moitiés et prélevez le noyau.
Pour la crème aux amandes, battre l'oeuf avec le sucre vergeoise. Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu'à obtenir une texture "pommade", puis versez la poudre d'amande.
Dispersez les raisins secs sur le fond de tarte et répartissez la crème aux amandes grâce à un pinceau ou une spatule. Recouvrez le tout avec les moitiés d'abricots en les disposant en cercles concentriques.
Enfournez pour 45 minutes environ. Servir tiède.