Les cookies choco-framboise de la saint-Valentin



A l'approche de la Saint-Valentin, tout se couvre de rose, de rouge, de fleurs et de niaiserie. Je suis pas spécialement fan de cette fête (autant le dire tout de suite =D) mais je rate rarement une occasion de chercher un défi quelconque. Et ma foi, cuisiner quelque chose en rapport avec la Saint-Valentin se présente pour moi comme un petit challenge, de quoi fouiller et retourner les idées de recettes qui pourraient convenir à cette journée placée sous le signe de l'Amôôôôur avec un grand A. Alors j'ai trouvé l'idée de faire des cookies aux chocolat et à la framboise. Pourquoi ? Parce qu'offrir des chocolats c'est le grand classique des Valentins aux Valentines, et que la framboise, avec sa jolie couleur, est parfaitement indiqué. Alors, avis aux amoureux, et si pour faire plaisir à votre moitié vous vous mettiez aux fourneaux, cette année ? La recette est simple et savoureuse, et puis, vous gagnerez des points en mettant la main à la pâte !


Ingrédients
Préchauffez le four à 180°C. Préparez des plaques de cuisson en déposant par dessus du papier sulfurisé.

Faites chauffer rapidement et à puissance faible le beurre au micro-onde afin de le ramollir. Vous pouvez aussi prendre du beurre mou directement en laissant le beurre à température ambiante pendant une heure avant de vous attaquer à la recette. La petite astuce, c'est de couper votre beurre en morceau et de le mettre près d'une source chaude (nous sommes en hiver alors un radiateur fera l'affaire) afin qu'il se ramollisse plus vite. Déposez le beurre dans un saladier, avec le sucre et l'oeuf, et battez le tout avec un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez de nouveau.

Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure, le cacao en poudre, et le bicarbonate de soude. Le bicarbonate n'est pas indispensable mais il aide vraiment à obtenir un cookie qui restera moelleux. On en trouve dans la plupart des supermarché à proximité du sel. Mélangez le contenu des deux saladiers en passant le mélange à base de farine au tamis. Mélangez avec une fourchette ou, si vous n'y voyez pas d'inconvénient, à la main (vous gagnerez ainsi le droit de goûter à la pâte qui se déposera sur vos doigts, et ça, ça vaut de l'or). Ajoutez le chocolat coupé en morceau et les framboises surgelée. N'utilisez pas de framboises fraiches, elles s'écraseraient dans le mélange et vous n'obtiendriez que des cookies au chocolat et au pépin de framboise, et bon, y'a quand même plus sexy...

Préparez des boules de pâtes et déposez les sur les plaques (recouverte de papier cuisson). Aplatissez les un peu avec la main mais veillez à laisser de la distance entre chaque cookie, car ils vont gonfler et s'élargir, et ce serait dommage qu'ils se collent les uns aux autres ! Si vous n'arrivez pas au bout de la pâte pour une première fournée, préparez d'avance les boules de pâtes pour le second tour : si vous laissez la pâte telle quelle pendant que la première fournée est au four, les framboises vont se décongeler et vous obtiendrez donc le même résultat que si vous aviez utilisé des framboises fraiches..

Enfournez pour 12 à 15 minutes, puis laissez les cookies refroidir pendant 5 minutes au moins sur la plaque avant de les détacher et de les déposer sur une grille. Il ne vous reste plus qu'à emballer le tout dans une jolie boite et à l'offrir à votre Valentin(e)... !