Pour mon dernier anniversaire c'est-à-dire y'a longtemps, j'ai eu un très joli cadeau de la part de mon frère.
Un kit pour faire des macarons. Le truc c'est que j'avais pas encore trop osé tester (même si mon seul essai avait été concluant du côté des coques - mais un peu moins du côté de la ganache). Mais avec les fêtes qui arrivent je voulais m'essayer à ces petites mignardises et ma foi, je me suis bien amusée ! Faut dire qu c'est vraiment un outil pratique que ce petit kit de chez Lekue ! Je m'étais déjà servie de la poche à douille pour décorer des cupcakes, mais le tapis en silicone, ce truc c'est une perle. Bon, je suis de moins en moins adepte des moules en silicone pour tout ce qui est muffins et autre, mais ça... Ce qu'il y a de bien dans ce genre de tapis en silicone (je dis "ce genre" parce que j'en ai testé d'autres marques avec un résultat tout aussi bon) c'est qu'ils sont déjà "marqués" pour que les macarons se moulent bien en cercle. Ici je vais vous donner la recette en partant du principe que tout le monde n'est pas équipé de ce merveilleux outil mais pour ceux que ça intéresse, ou qui en ont déjà un, la technique est simple : lors du dressage, il faut remplir le premier cercle, puis laisser la pâte s'étendre jusqu'aux limites du second cercle. Et voilà, un macaron parfaitement formé !
Dans un
second temps, il faut séparer le blanc et le jaune des oeufs et
ne garder que les blancs. Si les oeufs sortent tout juste du frigo (où
ils sont restés quelques jours), c'est mieux. Sinon, ce n'est pas grave,
ça marchera quand même. Avec un batteur électrique, fouettez les oeufs,
tout seul, avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à être
bien mousseux, prenez le premier bol de sucre et versez son contenu en
pluie et lentement dans les oeufs, tout en continuant à battre. Votre
mélange va commencer à se "raffermir" et vous obtiendrez ce qu'on
appelle un "bec d'oiseau", c'est-à-dire que lorsque qu'on arrête le
batteur et qu'on sort le fouet, la préparation s'attache un peu sur le
fouet et forme un "triangle".
A ce moment là, versez le second bol de sucre tout en continuant à
mélanger avec le batteur électrique. La meringue doit rester ferme, mais
légère, aérée.
La
troisième étape consiste à mélanger les poudres (le mélange sec) avec
la meringue, le tout sans la casser. Pour cela, il faut l'incorporer
avec une spatule en formant un geste circulaire (partant du "bas" vers
pour remonter). Continuez ainsi jusqu'à ce que le mélange soit bien
homogène. A ce moment là vous pourrez éventuellement fluidifier un peu
la pâte en alternant le mélange "normal" et le mélange avec le geste
qu'on vient de reproduire.
Enfin, la
dernière étape dans la réalisation de la coque, consiste dans
le dressage et l'attente. Il faut pour cela mettre la pâte dans une
poche à douille, avec une douille "simple", et réaliser, sur une plaque
de cuisson recouverte d'un peu de papier sulfurisé, des cercles de même
taille. L'idéal, c'est d'adopter un geste continu, mesuré. Quoiqu'il en
soit si vos ronds de macarons n'ont pas une taille parfaitement
identique ce ne sera pas grave, ce n'est qu'une question esthétique.
Maintenant il ne reste plus qu'à attendre : les macarons doivent
commencer à "durcir" un peu afin de garder une coque croquante mais
l'intérieur moelleux. Pour cela, on va patienter pendant une heure à une
heure et demie
Pendant ce temps d'attente, il faut
préparer la ganache. Pour cela, il
faut simplement faire bouillir la crème liquide pendant une minute, et
la verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux. Ensuite, il faut
mélanger énergiquement jusqu'à ce que le tout soit lisse et homogène. A
ce moment là, ajoutez la noix de coco, selon votre goût. Réservez au
frais.
Au bout d'une heure, préchauffez le four à 150 degrés. Lorsqu'il est
prêt, enfournez les macarons et laissez-les cuire pendant 12 minutes à
15 minutes en surveillant que les macarons ne brulent pas. La couleur
doit rester intacte, et les macarons ne doivent même pas "dorer".
Pour décoller plus facilement les macarons, versez un peu d'eau entre la
plaque de cuisson et le papier sulfurisé. Attendez une minute et
normalement les macarons devraient se décoller d'eux-même. Déposez les
sur une assiette et laissez les refroidir. Quand les macarons sont bien refroidis, montez les en ajoutant une
cuillère à café de ganache sur la moitié des coques et refermez le
macarons avec une seconde coque.
Enjoy !