Parfait pour une entrée, avant une soupe ou une salade composée, ces mini-cake (qu'on peut facilement transformer en "grand cake", il suffira d'augmenter les doses d'un tiers environ) allient la légèreté de la courgette avec le croquant du pignon de pain. J'ai utilisé dans cette recette du yaourt à la place des matières grasses comme le beurre ou l'huile pour essayer de réduire le quotient "pas régime" du cake, c'était une première fois et le résultat étant bien satisfaisant, je recommencerai sans doute.
Ingrédients
- 1 ou 2 courgettes
- 100 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 50 grammes de pignon de pain
- 6 cl de lait
- 1 c. a soupe de yaourt nature 0%
- 60 grammes de gruyère râpé
Épluchez et râpez les courgettes assez grossièrement, et égouttez les dans une passoire en ajoutant un peu de sel.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les oeufs. Une fois que le mélange est homogène ajoutez peu a peu, tout en continuant à mélanger, le lait et le yaourt. Rajoutez ensuite les courgettes, le fromage et les pignons de pain. Salez, et poivrez.
Déposez environ 3 c. a soupe de pâte dans chaque moule à mini-cake et enfournez pour 40 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler et de servir.